PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMA KELAS X MATERI IKATAN KIMIA - Siti Darmawati (Jurnal Muara Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa pada penerapan model pembelajaran berbasis masalah materi ikatan kimia siswa Kelas X SMA Negeri 1 Leihitu. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan subjek penelitian kelas X-1 berjumlah 25 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa soal tes dalam bentuk pilihan ganda dan essay untuk mengukur aspek kognitif dan lembar observasi untuk mengukur aspek sikap dan keterampilan. Data yang diperoleh dianalisis secara kualitatif untuk kemudian dideskripsikan. Hasil penelitian menunjukan bahwa model pembelajaran berbasis masalah memberikan dampak yang baik pada kelas X SMA Negeri 1 Leihitu materi ikatan kimia dengan presentase ketuntasan pada aspek pengetahuan 88%, aspek sikap 80% dan aspek keterampilan 84%.