MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU DALAM MENYUSUN RPP BERORIENTASI PPK, GLN DAN HOTS MELALUI SUPERVISI - Wiji Hastutik (Jurnal Muara Pendidikan, 2020)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah masih rendahnya kemampuan guru SMPN 3 Muko Muko Bathin VII dalam menyusun RPP berorientasi PPK, GLN dan HOTS. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan guru dalam merancang perangkat pembelajaran terutama menyusun RPP yang berorientasi PPK, GLN dan HOTS. Tindakan yang peneliti gunakan adalah supervisi. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus mencakup empat tahapan pokok yaitu : Perencanaan, Pelaksanaan , Observasi dan Refleksi. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi, catatan lapangan dan kuisioner. Analisis data dilakukan setiap siklus untuk mengetahui pengaruh penggunaan tindakan terhadap peningkatan kompetensi guru. Selain itu juga digunakan sebagai pedoman dalam perencanaan tahap selanjutnya. Hasil dari penelitian ini adalah meningkatnya kompetensi guru SMPN 3 Muko Muko Bathin VII dalam menyusun RPP yang berorientasi PPK, GLN dan HOTS. Peningkatan kemampuan guru menunjukkan peningkatan dari siklus 1 ke siklus 2 dimana dalam merancang penguatan pendidikan karakter selalu konsisten, kemampuan menyusun gerakan Literasi Nasional sebesar 18.2% dan kemampuan menyusun pembelajaran High Order Thinking Skill sebesar 27,3% sedangkan dalam pelaksanaan pembelajaran guru tetap konsisten mengembangkan penguatan pendidikan karakter, melaksanakan gerakan Literasi Nasional sebesar 18.2% serta peningkatan pelaksanaan pembelajaran HOTS sebesar 9.1%. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa supervisi merupakan tindakan yang tepat dalam meningkatkan kompetensi guru SMPN 3 Muko Muko Bathin VII dalam menyusun RPP.