PENGEMBANGAN APLIKASI SMARTPHONE UNTUK MOBILE LEARNING MATAKULIAH SISTEM OPERASI di STKIP MUHAMMADIYAH MUARA BUNGO - Radinal Fadli; Muhammad Hakiki (Jurnal Muara Pendidikan, 2021)
Disterupsi yang terjadi pada dunia Pendidikan pada saat ini, dipicu oleh perkembangan teknologi pada era transformasi digital atau biasa dikenal dengan era revolusi industri 4.0. dimana dibutuhkan suatu konsep dan mekanisme proses pembelajaran yang menintegrasikan teknologi dengan pendidikan. Pemanfaatan teknologi baik hardware dan software mulai marak diaplikasikan dalam bidang pendidikan salah satunya sebagai media pembelajaran. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian Research and Development (R and D) dengan prosedur pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Desseminate). Pengembangan yang dilakukan bertujuan untuk mengambangkan media pembelajaran berupa aplikasi smartphone untuk pembelajaran mobile learning matakuliah Sistem Operasi di STKIP Muhammadiyah Muara Bungo. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif untuk mendeskripsikan validitas, praktikalitas, dan efetivitas media pembelajaran yang dikembangkan. Hasil yang diperoleh dari penelitian pengembangan ini: (1) validitas aplikasi smartphone untuk mobile learning dinyatakan valid pada aspek media dan aspek materi, (2) praktikalitas aplikasi smartphone untuk mobile learning berdasarkan pengamatan langsung, respon dosen, dan mahasiswa dinyatakan sangat praktis, (3) efektivitas aplikasi smartphone untuk mobile learning dinyatakan efektif dalam meningkatkan hasil belajar. Berdasarkan temuan penelitian ini disimpulkan bahwa aplikasi smartphone untuk mobile learning dinyatakan valid, praktis, dan efektif untuk dimanfaatkan sebagai Media Pembelaran pada mata kuliah Sistem Opearsi.