PENERAPAN ZOOM UNTUK PROSES PEMBELAJARAN DIMASA PANDEMI COVID-19 - Tri Wera Agrita; Randi Eka Putra (Jurnal Muara Pendidikan, 2021)
Proses pembelajaran merupakan kegiatan melaksanakan inti dari pendidikan dan kurikulum pada suatu lembaga pendidikan. Kegiatan belajar mengajar berisi berbagai konsep yang menyangkut misi pendidikan, landasan pendidikan, dan tujuan pendidikan. Selain itu, belajar tertuju pada apa yang harus dilakukan oleh dosen sebagai yang memberikan pembelajaran. Proses pembelajaran pada masa ini terkendala pandemic Covid 19 yang dihadapi oleh Indonesia, sehingga mempengaruhi segala aktivitas salah satunya warga Kabupaten Bungo terutama di bidang Akademik. Oleh sebab itu semua kegiatan pembelajaran yang dilakukan dikampus tidak diperbolehkan dan harus dilakukan dirumah atau secara online. Salah satunya proses pembelajaran Mata kuliah Pancasila di Prodi Pendidikan Bahasa Inggris (PBI), Semester II Tahun 2020/2021. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif berupa foto dan angket melalui google form yang dibagikan kepada mahasiswa melalui group whatsapp dengan menggunakan 26 mahaiswa PBI semester II. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki kendala signal internet yaitu sebesar 81%. Sehingga pentingnya jaringan internet untuk memudahkan mahasiswa melaksanakan proses pembelajaran secara efektif, dikarenakan minimnya jaringan. Proses pembelajaran menggunakan zoom tidak dapat terlaksanakan dengan baik, hal ini terlihat dari presentase 19% meyatakan bahwa terkendala jaringan internet, suara bising, cuaca buruk didaerah dusun.