PENGARUH KUALITAS LMS DAN PRILAKU BELAJAR TERHADAP KUALITAS BELAJAR MAHASISWA PPG - Arsan shanie; Fahrurrozi Fahrurrozi (Jurnal Muara Pendidikan, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas LMS dan prilaku belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa Program Profesi Guru. Lokasi Penelitian ini dilakukan di LPTK UIN Walisongo Semarang. Teknik pengumpulan data melalui kuisioner dan Dokumen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa PPG di LPTK UIN Walisongo yang berjumlah total 617 mahasiswa. Yang terdiri dari kelas madrasah sebanyak 350 mahasiswa dan kelas PAI sebanyak 267 mahasiswa. adapaun teknik sampling yang digunakan adalah sampel yang diambil secara acak terstratifikasi. Dengan sampel 191 mahasiswa PPG. Yang terdiri dari Kelas Madrasah 108 responden dan PAI: 83 responden. Selanjutnya dilakukan uji reliabilitas dengan metode cronbach Alfa dan uji validitas dengan metode korelasi product moment pearson, setelah dinyatakan valid selanjutnya dilakukan analisis uji regresi berganda. Hasil penelitian dalam artikel ini menunjukan bahwa 1) Terdapat pengaruh kualitas LMS terhadap perilaku belajar mahsiswa.2) Tidak dapat pengaruh yang signifikan kualitas LMS terhadap prestasi belajar mahasiswa 3) Tidak terdapat pengaruh yang signifikan kualitas LMS terhadap prestasi belajar mahasiswa secara tidak langsung melalui variable belajar.