PEMBENTUKAN KARAKTER MELALUI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER ROHIS DI SMA NEGERI 1 MENDO BARAT - PENDI PENDI; SAID AHMAD MAULANA; MONICA MONICA; RIRIN ASMARITA; SUPARNO AJI; SUKRO SUKRO; SANDI PRATAMA; SEVIN SEVIN (Jurnal Tunas Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan pendidikan karakter berbasis religius pada tingkat Sekolah Menengah Atas dalam ekstrakurikuler Rohis. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang subjek penelitiannya adalah sekelompok siswa yang tergabung dalam kegiatan ekstrakurikuler Rohis di SMA Negeri 1 Mendo Barat yang dimaksudkan untuk memperoleh rumusan yang jelas mengenai sejauh mana upaya-upaya dalam pembinaan karakter dan potensi keagamaan siswa melalui kegiatan ekstrakurikuler Rohis dan juga dalam prosedur pelaksanaan penelitian ini menerapkan dua teknik pengumpulan data yaitu observasi, dan wawancara. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa kecendrungan siswa yang tergabung dalam kegiatan ekstrakurikuler Rohis di SMA Negeri 1 Mendo Barat memiliki kepribadian dan karakter yang baik serta memiliki nilai keislaman, karena para siswa yang tergabung dalam kegiatan ekstrakurikuler Rohis ini telah mendapatkan pendidikan keagamaan yang diberikan dan diajarkan sesuai dengan Al-Quran dan Sunnah Rasul. Pendidikan karakter juga bisa dibaur hingga menjadi kesatuan dalam pendidikan agama. Peranan agama dalam pendidikan karakter dapat memenuhi kebutuhan manusia dalam hal pengarah dan juga sebagai penyeimbang karakter-karakter siswa.