PEMERIKSAAN KAKI SEBAGAI DETEKSI DINI UPAYA PENCEGAHAN LUKA KAKI DIABETES PADA ANGGOTA AISYIYAH DESA KEBANGGAN KECAMATAN SUMBANG - Tati Hardiyani; Marta Tania GCC; Tina Muzaenah (PROSIDING SEMINAR NASIONAL LPPM UMP, 2021)
Penyakit Diabetes Mellitus (DM) sampai saat ini masih menjadi salah satu masalah kesehatan utama yang sering kita jumpai. Angka kejadiannya mengalami peningkatan dari waktu ke waktu. Salah satu komplikasi mikrovaskuler yang dapat terjadi pada penderita diabetes yaitu luka kaki diabetes. Salah satu pencegahannya dilakukan deteksi dini adanya luka kaki diabetes dengan pemeriksaan kaki secara menyeluruh. Tujuan dilakukannya penyuluhan pemeriksaan kaki ini diharapkan masyarakat khususnya anggota Aisyiyah Kebanggan dapat mendeteksi secara mandiri adanya risiko luka kaki diabetes dan dapat meningkatkan kewaspadaan akan adanya luka kaki diabetes. Metode penyuluhan adalah dengan ceraham dan demonstrasi. Hasil dari penyuluhan ini adalah adanya peningkatan pengetahuan komplikasi luka kaki diabetes dan adanya peningkatan kewaspadaan luka kaki diabetes pada anggota Aisyiyah Kebanggan Kecamatan Sumbang Kabupaten Banyumas. Saran penyuluhan selanjutnya dengan metode pendekatan yang lebih baik seperti focus group discussion.