KREATIVITAS PADA KEGIATAN PEMANFAATAN KEMBALI SAMPAH (REUSE) - Dewi Handayani Harahap; Elisa Elisa; Rio Wahyu Nugroho; Sri Sunu Widyaningsih (PROSIDING SEMINAR NASIONAL LPPM UMP, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aplikasi penerapan konsep reuse dalam bidang pengelolaan sampah anorganik. Penelitian ini penting karena sampah anorganik lebih sulit terurai di alam daripada sampah organik. Penelitian ini menarik karena pengelolaan sampah berdasarkan konsep reuse jarang dilakukan. Hirarkhilimbah menyebutkan ada 6 tingkatan pengelolaan sampah yakni prevention, reduce, reuse, recycling, energy recovery dan disposal. Persoalan tentang konsep reuse adalah pada kreativitas dan penerapannya. Sangat sedikit orang yang kreatif dalam hal pengelolaan sampah dengan konsep reuse. Disain penelitian ini adalah kualitatif,dan informasinya diperoleh berdasarkan metode wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek mampu mengaplikasikan konsep reuse dalam pengelolaan sampah lingkungan. Subjek menggunakan kembali botol bekas sebagai pot tanaman hidroponik. Hal ini bisa berlangsung dengan baik karena ada mentor / guru yang memberi ide serta lingkungan mendukungnya. Bahkan lingkungan ikut mencontohnya sehingga kampungnya memenangkan lomba kampung. Ketika lingkungan sosial tidak mendukung, maka penerapan konsep reuse untuk pengelolaan sampah tidak terjadi. Pada situasi sosial yang kurang kondusif tersebut, perilaku yang muncul adalah disposal yaitu membuang sampah. Beberapa sampah akan dijual kepada pengepul.Aplikasi konsep hirarkhi limbah perlu keteladan dalam kehidupan sehari-hari.