EVALUASI EDIBLE COATING DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK JAHE PADA KARAKTERISTIK FISIKA, KANDUNGAN VITAMIN C, DAN KARAKTERSITIK SENSORIS CABAI MERAH - Fitra Sawali Ainunnisa; Teguh Pribadi; Arif Prashadi Santosa (PROSIDING SEMINAR NASIONAL LPPM UMP, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengevalusi kombinasi edible coating yang diperkaya ekstrak jahe dan lama perendaman pada kualitas produk cabai merah setelah 15 hari penyimpanan. Tiga sampel dari masing-masing perlakukan diukur karakteristik fisikokimianya dengan kontrol. Selanjutnya 21 untrained panelists mengevaluasi karakterstik sensoris cabai merah setelah 15 hari dengan kontrol dan cabai segar. Kombinasi perlakukan belum mampu mempertahankan kualitas produk. Susut bobot, kadar air, kekerasan, dan kandungan vitamin C pada masing-masing perlakukan tidak berbeda dengan kontrol. Bagitu juga dengan uji hedonik, ternyata aplikasi EC yang diberikan belum dapat mempertahankan mutu sensoris cabai. Konsekunsinya perbaikan metode aplikasi edible coating perlu diperbaiki kembali, khususnya kemurniaan ekstrak jahe yang digunakan.