PIRING MAKANKU: SEBAGAI UPAYA PEMBELAJARAN PORSI MAKAN ANAK BAGI IBU - Vivi Leona Amelia; Destiya Dwi Pangestika (PROSIDING SEMINAR NASIONAL LPPM UMP, 2019)
Tujuan kegiatan: meningkatkan pengetahuan ibu dalam menyiapkan makanan untuk anak. Ibu diajarkan cara menyiapkan makanan dengan baik yang sesuai dengan kebutuhan nutrisinya dalam satu kali sajian makan. Metode penelitian: penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen tanpa grup kontrol. Responden merupakan ibu yang memiliki anak usia sekolah, dengan jumlah yaitu 17 orang. Analisis deskriptif digunakan untuk melihat pengetahuan ibu mengenai penyiapan makanan anak, dan pengetahuan setelah diberikannya edukasi dengan media â€œpiring makankuâ€. Hasil: terdapat peningkatan pengetahuan yang signifikan sebelum dan sesudah intervensi. Yaitu pada sajian protein, manfaat buah dan sayur (p=0,000); topik manfaat karbohidrat, manfaat protein (p=0,008); sajian karbohidrat, sajian buah dan sayur, manfaat konsumsi air, manfaat gula dan garam dan sajian gula dan garam (p=0,000); sajian air (p=0,025). Kesimpulan penelitian: media pembelajaran yang menarik dijadikan salah satu alternative dalam memberikan Pendidikan kesehatan pada masyarakat. Media piring-ku dapat digunakan untuk memberikan pendidikan kesehatan pada ibu untuk pembelajaran mengenai porsi makanan pada anak.