IDENTIFIKASI TINGKAT KEWIRAUSAHAAN PETANI NANAS DI KECAMATAN BELIK PEMALANG - Watemin Watemin; Pujiati Utami (PROSIDING SEMINAR NASIONAL LPPM UMP, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kewirausahaan yang dimiliki oleh petani petani nanas di Kecamatan Belik Kabupaten Pemalang. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode survey dengan lokasi penelitian di Kecamatan Belik Kabupaten Pemalang. Data penelitian diambil dari responden penelitian sebanyak 30 petani yang dipilih secara simple random sampling. Data yang dikumpulkan selanjutnya dianalisis mengenai tingkat kewirausahaannya berdasarkan karakter yang harus dimiliki oleh seorang wirausahawan. Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan diketahui bahwa bahwa rata-rata tingkat kewirausahaan petani nanas di Kecamatan Belik tergolong baik dengan skor rata-rata 32,01. Dari karakter kewirausahaan yangdianalisis, karakter kepemimpinan merupakan karakter yang paling rendah nilainya, sedangkan karakter kepercayaan diri merupakan karakter yang paling kuat dari karakter yang kewirausahaan yang dimiliki oleh petani nanas di Kecamatan Belik.Â