PELATIHAN PENCEGAHAN DAN PENGOBATAN PENYAKIT DEGENERATIF DENGAN JAMU SAINTIFIK PADA KADER AISYIAH DESA PAMIJEN - Zainur Rahman Hakim; Shintia Lintang Charisma; Melawati Melawati; Chazma AlFikri (PROSIDING SEMINAR NASIONAL LPPM UMP, 2020)
Dinas kesehatan Kabupaten Banyumas mencatat bahwa di wilayah Kecamatan Sokaraja ditemukan 30 kasus pasien yang mengalami diabetes dan 199 kasus hipertensi dibanding dengan data Dinas Kesehatan Jawa Tengah sebanyak 603.840 kasus. Kementerian Kesehatan melalui Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan menjalankanprogram saintifikasi jamu (SJ) telah membuktikan khasiat jamu dengan metode penelitian berbasis pelayanan. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini yaitu untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang penyakit degeneratif dan memberikan keterampilan pembuatan jamu saintifik oleh kader Aisyiyah Desa Pamijen, Kecamatan Sokaraja, Kabupaten Banyumas. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini yaitu melalui metode diskusi. Peserta akan diberikan materi penyakit degeneratif dan terapinya dengan obat tradisional, lalu dilanjutkan dengan pembuatan jamu saintifik untuk terapi penyakit degeneratif. Hasil dari kegiatan dengan judul â€œpelatihan pencegahan dan pengobatan penyakit degeneratif dengan jamu saintifik kader Aisyiyah desa pamijenâ€ ini mampu meningkatkan pengetahuan masyarakat akan jamu sebagai pengobatan yang terbukti secara ilmiah dengan cara pembuatan yang mudah dilakukan ditunjukan dengan antusiasme masyarakat yang hadir dalam kegiatan ini. Penggunaan jamu saintifik penting untuk menekan potensi peningkatan penderita penyakit asam urat pada warga muhammadiyah dan sekitarnya.