OPTIMALISASI KEMAMPUAN PENANGANAN KEGAWATDARURATAN KERACUNAN BAHAN KIMIA RUMAH TANGGA MENGGUNAKAN SARANA TELENURSING DI DESA KARANG RAU SOKARAJA - Nurul Fatwati Fitriana (PROSIDING SEMINAR NASIONAL LPPM UMP, 2019)
Paparan terhadap racun dapat terjadi ketika bekerja, karena lingkungan, berekreasi. Keracunan dapat terjadi melalui beberapa jalur, yaitu pernafasan, pencernaan, suntikan atau gigitan , dan kontak dengan kulit. Kebanyakan keracunan terjadi secara tidak sengajaan, relatif ringan dan tidak memerlukan penanganan gawat darurat. Ada lima zat yang bisa menyebabkan keracunan yaitu makanan, analgesik atau zat pereda nyeri, kosmetik, zat pembersih rumah tangga, benda asing seperti mainan dari plastik. Kejadian keracunan tidak hanya terjadi pada waktu penyimpanan, tetapi juga karena menggunakan wadah yang seharusnya tidak digunakan sebagai wadah bahan kimia beracun. Banyak sekali terjadi keracunan akibat minum bahan kimia beracun secara tidak sengaja yang ditempatkan di dalam wadah atau botol sirup, teh botol dan lain sebagainya. Kegiatan ini merupakan program yang memiliki tujuan untuk meningkatkan pengetahuan, pemahaman bahaya cedera sehari-hari dan penatalaksanaan pertama pada cedera. Program khusus dari kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan anggota dawis Karang Rau tentang pengertian keracunan bahan kimiaÂ Program ini dilakukan dengan metode ceramah, diskusi dan pemberian media telenursing terkait dengan penatalaksanaan keracunan bahan kimia pada cedera rumah tangga. Adapun materi yang disampaikan pada kegiatan ini adalah definisi, apa yang harus dilakukan dan apa yang tidak boleh dilakukan ketika terjadi keracunan.