MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION/KELOMPOK INVESTIGASI (GI) - Tukiran Tukiran; Eko Priyanto (PROSIDING SEMINAR NASIONAL LPPM UMP, 2020)
Tujuan pembelajaran kooperatif adalah menciptakan situasi di mana keberhasilan individu ditentukan ataudipengaruhi oleh keberhasilan kelompoknya. Model pembelajaran kooperatif dikembangkan untuk mencapai tiga tujuan pembelajaran penting, yaitu (1) meningkatkan hasil akademik; (2) memberi peluang agar siswa dapat menerima temantemannya yang mempunyai berbagai perbedaan latar belajar; (3) untuk mengembangkan keterampilan sosial siswa. Model-model Cooperative Learning antara lain : Student Teams- Achievement Division (STAD) / Divisi Pencapaian - Kelompok Siswa; Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams-Games-Tournaments (TGT); Model Pembelajaran Investigasi Kelompok / Group Investigation (GI).