INSTING (INOVASI PLASTIK DARI TEPUNG NASI AKING ) DENGAN PENGUAT ALAMI KITOSAN DAN ASAM OLEAT - Mochamad Briyan Ramadhan; Fika Oktavia; Febriyanti Febriyanti (PROSIDING SEMINAR NASIONAL LPPM UMP, 2019)
Dewasa ini, kebutuhan plastik di masyarakat semakin meningkat. sementara itu plastik yang masih banyak digunakan berbahan dasar minyak bumi. Meskipun plastik ini sangat mudah diproduksi dan memiliki harga yang terjangkau, namun plastik ini memiliki dampak negatif terhadap lingkungan yaitu sukar terdegradasi sehingga menyebabkan pencemaran lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi yangterbaik dari berbagai uji diantaranya uji biodegradable dan uji mekanik untuk membuat plastik biodegradable. Pembuatan bioplastik ini menggunakan metode blending dan dikeringkan pada suhu 40ËšC selama 2 hari. Plastik biodegradable ini dibuat dengan pencampuran pati nasi aking dengan komposisi gliserol sebanyak 1ml, 2ml, 3ml, 4ml, sebagai plastisizer, dengan komposisi kitosan sebanyak 1gram, 1,5 gram, 2gram, 2,5ml, sebagai penguat alami dan asam oleat sebanyak dari berat nasi aking. Dengan komposisi seperti ini diharapkan mampu menghasilkan plastik yang bersifat biodegradable.