PENERAPAN MANAJEMEN TERPADU BALITA SAKIT PEMANTAUAN GIZI MASA PANDEMI SASARAN KADER AISYIYAH - Umi Solikhah; Etlidawati Etlidawati; Yuliarti Yuliarti (PROSIDING SEMINAR NASIONAL LPPM UMP, 2021)
Kondisi masyarakat masa pandemi membutuhkan informasi terutama tentang kesehatan anak. Pemantauan gizianak menjadi prioritas sebagai langkah pencegahan kejadian sakit dan pencegahan stunting. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan peran kader Aisyiyah di bidang Kesehatan anak selama masa pandemic dengan menerapkan hasil riset manajemen terpadu balita sakit bagi masyarakat (MTBSM). Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah membina kader Kesehatan Aisyiyah untuk berperan lebih aktif di masyarakat, dengan memanfaatkan hasil riset MTBSM untuk pemantauan gizi anak. Ilmu pengetahuan dan teknologi bagi masyarakat ini menggunakan metode screening gizi anak untuk pencegahan balita sakit berdasarkan konsep MTBSM. Media yang digunakan berupa modul dan instrumen. Tim mempersiapkan peralatan yang dibutuhkan selama kegiatan pengabdian. Hasil pengabdian dilaporkan bahwa pembinaan dilaksanakan secara daring karena tidak memungkinkan tatapmuka. Semua kader Aisyiyah memahami dengan baik penjelasan tim IbM tentang pemantauan gizi anak semasapandemic. Dilaporkan data anak-anak yang bermasalah dengan gizi dan tumbuh kembangnya.