PELATIHAN PEMBUATAN LILIN AROMA TERAPI SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN STRES PADA IBU POSTPARTUM - Khamidah Achyar; Atika Nur Azizah (PROSIDING SEMINAR NASIONAL LPPM UMP, 2019)
Cakupan pelayanan pada ibu nifas di Puskesmas Purwojati tahun 2017 sebesar 84,7%. Hal ini menurun bila dibanding tahun 2016 sebesar 99,1 %. Di ukur dengan Target SPM tahun 2017 maka belum tercapai yaitu sebesar 90 %. Salah satu permasalahan yang sering timbul pada masa nifas yaitu depresi postpartum. angka kejadian depresi postpartum sekitar 10,2% Pelayanan kebidanan pada ibu nifas dengan melaksanakan deteksi dini seagai upaya pencegahan depresi postpartum. IbM ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan dalam penanganan depresi postpartum, melalui pembuatan lilin aromaterapi. Hasil kegiatan IbM ini peserta dapat melakukan langkah-langkah cara pembuatan lilin aromaterapi. Peserta IbM merupakan anggota Nasyiyatul Aisyiyah Cabang Purwojati yang berjumlah 40 orang. Kesimpulan: Seluruh peserta anggota Nasyiyatul Aisyiyah Cabang Purwojati dapat melaksanakan langkah demi langkah pembuatan lilin aromaterapi.