ANALISIS SUSTAINABILITY BUSINESS PRACTICES TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERBANKAN SYARIAH DENGAN SHARIA GOVERNANCE SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Hadi Pramono; Iwan Fakhruddin; Erny Rachmawati (PROSIDING SEMINAR NASIONAL LPPM UMP, 2021)
Tujuan penelitian ini menguji pengaruh sustainability business practices terhadap kinerja keuangan bank syariah di Indonesia dengan tata kelola syariah sebagai variabel moderasi. Sampel penelitian seluruh bank syariah yang menerbitkan laporan keberlanjutan. Laporan keberlanjutan yang dianalisis sebanyak 38 yang berasal dari 10 bank syariah, dengan menggunakan moderated regression analysis. Hasil analisis menunjukan bahwa sustainability business Practices tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan bank syariah, hal ini dimungkinkan karena bank syariah belum maksimal melaksanakan dan melaporkan kinerja non keuangan terkait sustainability, ini ditunjukan dengan nilai rata-rata kinerja keberlanjuntan 38,7%. Sedangkan variabel governance syariah berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan, namun tidak mampu menjadi variabel yang memperkuat hubungan antara sustainability business practices dengan kinerja keuangan. Penelitian ini merekomendasikan kepada regulator untuk mengatur secara ketat korporasi dalam meningkatkan kinerja ekonomi, lingkungan, dan sosial, jika diperlukan melibatkan kantor akuntan publik untuk mengaudit kinerja keberlanjutan.Â