KEBERHASILAN KREATIF TOKOH AKEELA DALAM FILM AKEELAH AND THE BEE DENGAN TEORI PERSIMPANGAN KREATIF (THE CREATIVITY INTERSECTION) - Aqidah Hananti; Iwan Kurniawan; Yulia Trisnani; Brita Pangesti Purwaningtyas; Lucia Puspa Candra Kirana (PROSIDING SEMINAR NASIONAL LPPM UMP, 2019)
Dalam penelitian ini akan difokuskan pada keberhasilan kreatif yang diraih tokoh utama film Akeelah and The Bee yaitu Akeelah. Penelitian mendasarkan pada aktivitas bedah film yaitu kegiatan observasi film dan melakukan diskusi setelahnya terkait film tersebut. Bedah film akan melihat adegan-adegan, dialog-dialog antar tokoh, termasuk setting adegan yang ada dalam film, yang memiliki kontribusi dalam mendukung argumentasi teori persimpangan kreatif. Manfaat yang bisa diambil penelitian ini yaitu kita dapat memahami bahwa tingkat keberhasilan kreativitas seseorang ditentukan oleh faktor-faktor yang saling bersimpangan sesuai dengan teori persimpangan kreativitas, berdasar pada bedah film Akeelah and The Bee . Metode yang digunakan yaitudengan analisis film dan juga studi pustaka. Hasil yang diperoleh yaitu pengetahuan tentang hal-hal yang menjadi keberhasilan kreatif Akeelah dalam film Akeelah and The Bee, dan menjadikan hal-hal tersebut sebagai muatan yang dapat dipakai dalam memaknai keberhasilan kreativitas bagi individu lain pada kehidupan nyatasehari-hari.Â