KADARZI (KELUARGA SADAR GIZI) SEBAGAI SARANA MENINGKATKAN STATUS GIZI IBU DAN ANAK - Dewi Ambarwati; Inggar Ratna Kusuma; Wilis Dwi Pangesti (PROSIDING SEMINAR NASIONAL LPPM UMP, 2019)
Pendahuluan permasalahan gizi diindonesia hingga saat ini masih tinggi. Keluarga Sadar Gizi (KADARZI) merupakan program pemerintah yang diterapkan untuk mengatasi masalah gizi. Keluarga diharapkan dapat secara mandiri mewujudkan keadaan gizi baik untuk meningkatkan kesehatan ibu dan anak Tujuan melakukan kemitraan dengan Kader â€˜Aisyiyah desa Kawungcarang meningkatkan status gizi ibu dan balita. Pelaksanaan Kegiatan pemecahan masalah menggunakan metode: tahap pertama, memberikan pengetahuan dan pemahaman dengan metode ceramah/tanyajawab menggunakan LCD proyektor, PPT dan leaflet; tahap kedua, mengubah sikap kader â€˜Aisyiyah mengenai KADARZI, menggunakan metode FGD (focus group discussion); tahap ketiga, melakukan praktek/simulasi dengan melatih melakukan pengukuran status gizi. Hasil adanya peningkatan pengetahuan dan ketrampilan pada kader â€œaisyiyah desa Kawungcarang tentang KADARZI.Â Kesimpulan KADARZI merupakan keluarga yang semua anggota keluarganya mampu mengenal, mencegah dan mengatasi masalah kesehatan dan gizi bagi setiap anggota keluarganya. Penilaian status gizi untuk orang dewasa dilakukan dengan pengukuran IMT sedangkan pada bayi dan anak balita menggunakan KMS. Adanya penyuluhan meningkatkan pengetahuan kader yang diharapkan mampu meningkatkan partisipasi aktif dalam melakukan pemantauan kesehatan keluarga terkait permasalahan gizi guna meningkatkan kesehatan ibu dan balita.