APLIKASI SUPER ENKRIPSI KRIPTOGRAFI MENGGUNAKAN KOMBINASI TRANSPOSISI KOLOM DAN VIGENERE CIPHER - Lekso Budi Handoko; Andi Danang Krismawan (PROSIDING SEMINAR NASIONAL LPPM UMP, 2020)
Tujuan utama kriptografi yaitu menyembunyikan sebuah pesan kedalam pesan bersandi dengan menggunakansebuah kunci menggunakan teknik subtitusi atau transposisi. Urgensi dalam penelitian ini adalah melakukan teknik super enkripsi, yaitu gabungan dari teknik subtitusi dan transposisi. Dalam penelitian ini, subtitusi cipher yang dipakai adalah Vigenere Cipher, sedangkan Transposisi cipher yang dipakai adalah Transposisi Kolom. Super enkripsi bertujuan untuk menemukan cipher yang lebih kuat dan lebih aman. Tranposisi kolom terlebih dahulu dioperasikan kemudian hasil enkripsi transposisi di enkripsi kembali menggunaan vigenere cipher. Aplikasi super enkripsi ini telah dibuat dengan software NetBeans IDE 8.0 Uji coba menggunakan beberapa type format file seperti mp3, doc, txt, jpg pada 20 data. Semua data yang digunakan untuk percobaan berhasil dienkripsi dan didekripsi kembali. Pengujian dilakukan dengan mengimplementasikan fungsi hash 128 bit yaitu MD5, dan di dapat informasi bahwa semua file yang di uji coba tidak mengalami kerusakan. Untuk mengetahui kekuatan hasil enkripsi, cipheteks telah di hitung menggunakanAvalanche Effect (AE) yaitu 53.13%. Dari hasil uji coba membuktikan bahwa algoritma super enkripsi handal dalam mengamankan file.