PENGGUNAAN REMITAN TERHADAP PEMBANGUNAN DAERAH ASAL DI KECAMATAN GUMELAR KABUPATEN BANYUMAS - Sigid Sriwanto; Mustolikh Mustolikh (PROSIDING SEMINAR NASIONAL LPPM UMP, 2019)
Penelitian yang bertujuan untuk mengkaji pola penggunaan remitan terhadap pembangunan daerah asal di Kecamatan Gumelar Kabupaten Banyumas. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode campuran (mix methods), yaitu metode yang difokuskan untuk mengkombinasikan dua pendekatan, yaitu kualitatif dankuantitati. Model penelitian mix methods,eksplanatoris sekuensial, yaitu model penelitian yang diterapkan dengan pengumpulan dan analisis data kuantitatif pada tahap pertama yang diikuti oleh pengumpulan data kualitatif pada tahap kedua yang dibangun berdasarkan hasil awal kuantitatif. Hal tersebut dilakukan untuk memperkuat hail penelitian kuantitatif.Â Hasil peenelitian menyebutkan, bahwa di Kecamatan Gumelar, kontribusi migran tenaga kerja wanita terhadap pembangunan daerah asal dapat diamati dari: (a) efisiensi penggunaan pekarangan untuk tanaman pangan, (b). efektifitas penggunaan pekarangan untuk tanaman warung hidup, apotik hidup, dan tanaman hias, (c). kebersihan dan kesehatan rumah, (d). perbaikan saluran air, (e) Perbaikan jalan desa/kampung, dan (f) fasilitas umum, seperti tempat ibadah dan gardu siskampling.