ANALISIS BAURAN PEMASARAN PADA MASA NEW NORMAL DI PRAKTIK KEPERAWATAN MANDIRI KOTA TASIKMALAYA - Fitri Nurlina; Usman Sas’yari; Komalasari Komalasari; Dwi Ayu Karin (PROSIDING SEMINAR NASIONAL LPPM UMP, 2020)
Pandemi covid-19 memberikan dampak terhadap pelayanan publik, terutama pelayanan kesehatan. Salah satupelayanan keperawatan yang terkena dampak dari pandemi tersebut adalah praktik keperawatan mandiri INC Kota tasikmalaya, dimana terjadi penurunan omset dan kunjungan pasien. Maka dari itu, perlu dilakukan analisis terkait kondisi pasar saat ini menggunakan bauran pemasaran 7P sebagai bahan evaluasi pelayanan di INC Kota Tasikamalaya. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif, dengan sampel penelitian berjumlah 30 responden. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata variabel produk (4,83), harga (4,71), promosi (4,62), tempat (4,61), karyawan/perawat (4,87), sarana fisik (4,82), proses (4,85) dan keputusan menggunakan pelayanan (4,83) di INC Kota Tasikamalaya menunjukan kategori sangat baik dengan total ratarata 4,78. Kemudian hasil analisis bivariat menunjukan bahwa ada hubungan yang cukup tinggi/kuat (r=0,791) antara variabel bauran pemasaran 7P dengan keputusan menggunakan pelayanan, yang artinya semakin tinggi nilai bauran pemasaran maka semakin tinggi keputusan menggunakan pelayanan. Meskipun semua variabel dalam kategori sangat baik, namun varabel promosi dan lokasi/tempat memiliki rata-rata yang lebih rendah dari pada variabel lainnya, maka dari itu tempat praktik keperawatan mandiri INC perlu mempertahankan dan lebih meningkatkan promosi dan memiliki lokasi yang lebih strategis agar mudah dikenali oleh masyarakat.