ANALISIS ASSESMEN LITERASI JASMANI DENGAN KEBUTUHAN PEMBELAJARAN PJOK DI SEKOLAH DASAR MUHAMMADIYAH TASIKMALAYA - Rahmat Permana; Alfadh Habibie (PROSIDING SEMINAR NASIONAL LPPM UMP, 2020)
Fokus kajian dalam artikel ini ialah mengenai assesmen literasi jasmani. Pengukuran tingkat literasi jasmani yang terdiri dari empat domain tes yaitu : Daily Behaviour (prilaku sehari-hari), Physical Competence (kompetensi jasmani), Motivation and Confidence (motivasi dan kepercayaan diri) dan Knowledge and understanding (Pengetahuan dan Pemahaman). Tujuan analisis ialah untuk memberikan gambaran dan rumusan-rumusan masalah baru mengenai bagaimana konsep literasi jasmani, bagaimana cara mengukurnya dan bagaimana peluang instrument ini dapat diterapkan sebagai alternatif alat tes dan assesmen pada pembelajaran Pendidikan jasmani dan olahraga. Metode yang digunakan ialah studi pustaka berupa sebelas jurnal Internasional bereputasi, dua jurnal nasional terakdreditasi sinta, satu seminar nasional, satu dari Lembaga international physical literacy dan satu dari asosiasi guru Pendidikan jasmani Indonesia. Seluruh sumber tersebut berkaitan dengan literasi jasmani dari mulai konsep dan pengembangan instrumen. Analisis tiap butir tes literasi jasmani dibandingkan dengan instrument-instrumen tes kepenjasan yang sering dilakukan di SD Muhammadiyah Tasikmalaya. Dalam hal ini Tes kebugaran jasmani Indonesia (TKJI) yang sering dilakukan oleh guru Penjas disandingkan dengan tes literasi jasmani yaitu Canadian assessment Physical literacy (CAPL). Hasilnya bahwa CAPL lebih mencakup seluruh aspek hasil belajar yaitu afektif, kognitif dan psikomotor sedangkan TKJI yang sering dilakukan hanya mencakup psikomotor. Peluang digunakanaya alat tes literasi jasmani perlu beberapa kajian beberapa hal diantaranya : kebutuhan pengguna terhadap penilaian penjas yang komprehensif, kesinambungan pembelajaran penjassetiap jenjang, dan data literasi jasmani siswa yang valid.