PROGRAM KEMITRAAN UNTUK PENGEMBANGAN MANAJEMEN PEMASARAN DESA LINGGASARI SEBAGAI SENTRA BENGKUANG ORGANIK DI KECAMATAN KEMBARAN - Pujiati Utami; Watemin Watemin; Sulistyani Budiningsih; Bambang Nugroho; Arif Prashadi Santosa; Rahmi Hayati (PROSIDING SEMINAR NASIONAL LPPM UMP, 2020)
Mengacu pada permasalahan mitra di atas, kegiatan ini bertujuan untuk: (a) Memberikan pemahaman danketrampilan kepada mitra / ibu ibu anggota Kelompok Wanita Home Industri Bengkuang melalui berbagai olahan produk guna meningkatkan nilai tambah dan pendapatan rumah tangga petani Desa Linggasari Kecamatan Kembaran, (b) Memberikan pemahaman dan ketrampilan kepada mitra / ibu ibu anggota Kelompok Wanita Home Industri Bengkuang dari aspek pengelolaan keuangan guna mendukung kelancaran usaha pengembangan sentra bengkoang di Desa Linggasari Kecamatan Kembaran, (c) Memberikan pemahaman dan ketrampilan kepada mitra / ibu ibu anggota Kelompok Wanita Home Industri Bengkuang dalam mengimplementasikan strategi pemasaran (Marketing Mix) olahan produk bengkoang. Kelompok sasaran kegiatan Desa Mitra ini adalah Desa Linggasari, Kecamatan Kembaran, Kabupaten Banyumas yaitu kelompok masyarakat sesuai kegiatan yang akan dilakukan berupa Kelompok Wanita Home Industri Bengkuang. Hasil dan pembahasan, secara umum dari kegiatan penerapan Ibm Desa Mitra terhadap khalayak sasaran telah terjadi : (a) Peningkatan pemahaman dan pengetahuan kepada mitra / ibu ibu anggota Kelompok Wanita Home Industri Bengkuang melalui berbagai olahan produk guna meningkatkan nilai tambah dan pendapatan rumah tangga petani Desa Linggasari Kecamatan Kembaran, (b) Peningkatan pemahaman dan pengetahuan para anggota Kelompok Wanita Home Industri Olahan Pangan Bengkoang tentang teori aspek pengelolaan keuangan guna mendukung kelancaran usaha pengembangan sentra bengkoang di Desa Linggasari Kecamatan (c) Peningkatan pemahaman dan ketrampilan kepada mitra / ibu ibu anggota Kelompok Wanita Home Industri Bengkuang dalam mengimplementasikan strategi pemasaran(Marketing Mix) olahan produk bengkoang.