DETEKSI DIABETES MELLITUS MELALUI PEMERIKSAAN GULA DARAH SEWAKTU PADA WARGA DI WILAYAH PIMPINAN DAERAH MUHAMMADIYAH PURBALINGGA - Sarwito Rachmad Barmawi; Sodikin Sodikin; Asiandi Asiandi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL LPPM UMP, 2021)
Diabetes mellitus (DM), merupakan suatu penyakit menahun yang ditandai oleh kadar glukosa darah yang melebihi nilai normal. DM sering disebut sebagai salah satu penyakit silent killer karena sering tidak disadari oleh penyandangnya dan saat diketahui sudah terjadi komplikasi. Berbagai penelitian epidemiologis di Indonesia yang dilakukan oleh pusat-pusat diabetes, yang dimulai sekitar tahun 1980-an melaporkan bahwa prevalensi DM pada penduduk usia 15 tahun ke atas sebesar 1,5-2,3% dengan prevalensi di daerah perdesaan lebih rendah dibandingkan perkotaan. Tetapi berdasarkan hasil riset kesehatan dasar (Riskesdas) mulai tahun 2007, 2013 dan seterusnya menunjukkan bahwa antara penduduk di perkotaan dan pedesaan, ternyata proporsi di perdesaan tidak lagi lebih rendah dibandingkan perkotaan. Tujuan kegiatan ipteks bagi masyarakat (IbM) ini adalah untuk melakukan deteksi dini pada DM dengan metode pemeriksaan gula darah sewaktu (GDS). Pemeriksaan GDS dilakukan untuk mengetahui kadar gula darah sewaktu pada peserta IbM. Hasil pemeriksaan menjadi indikator apakah peserta mengalami diabetes melitus atau tidak. Metode ini dilakukan sebagai upaya deteksi dini diabetes mellitus pada komunitas warga Muhammadiyah di PRM Bandingan Purbalingga. Rata-rata usia peserta adalah 52,77 (10,19) tahun, semuanya adalah laki-laki (N = 30). Hasil pemeriksaan GDS menunjukkan rata-rata(standar deviasi) adalah 128,60 (34,34) mg/dL. Nilai GDS kurang dari 200 mg/dL mengindikasikan GDS dalam batas normal. Satu orang warga menunjukkan GDS di atas normal. Kadar gula darah sewaktu peserta IbM rata-rata dalam level normal. Hasi pengukuran GDS ini mengindikasikan komunitas warga Muhammadiyah rata-rata tidak mengalami diabetes mellitus dan perlu terus-menerus diberikan penguatan untuk mempertahankan hidup sehat dan berkualitas.