EDUKASI P4K PADA KELOMPOK IBU HAMIL DESA LEDUG SEBAGAI UPAYAPENINGKATAN PENGETAHUAN KEHAMILAN YANG AMAN - Wilis Dwi Pangesti; Inggar Ratna Kusuma (PROSIDING SEMINAR NASIONAL LPPM UMP, 2019)
Pendahuluan: Keterlambatan ibu hamil mengenal tanda bahaya dan mengambil keputusan pelayanan kesehatan serta masalah 4 terlalu sampai dengan saat ini masih menjadi penyebab tidak langsung pada kematian ibu, bayi dan balita. Keadaan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pengetahuan ibu hamil. Tujuan: Melalui edukasi P4K, ibu hamil dapat meningkatkan pengetahuan dan mengetahui cara yang aman untuk menyelamatkan kehamilan sampai dengan proses persalinan dan nifas yang aman. Metode: Kegiatan ini dilaksanakan melalui edukasi P4K dalam kegiatan kelas ibu hamil yang terjadwal oleh bidan desa di Desa Ledug. Peserta kegiatan berjumlah 42 ibu hamil dan kepala pemerintahan desa Ledug. Edukasi dilakukan dengan beberapa metode, meliputi ceramah, penayangan video, diskusi dan praktek dengan media leaflet. Hasil: Terdapat peningkatan pengetahuan dan ketrampilan ibu hamil tentang cara kehamilan yang aman sampai proses persalinan dan nifas berdasarkan P4K.Kesimpulan: Peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang cara kehamilan yang aman sampai dengan proses persalinan dan nifas merupakan salah satu faktor yang mampu mengoptimalkan upaya penurunan kejadian komplikasi dan kematian ibu, bayi dan balita. Dengan edukasi P4K ini, masyarakat dapat mengenal kesehatan secara mandiri sebagai upaya menurunkan keterlambatan mengenal komplikasi dan mencari pelayanan kesehatan yang tepat.