KANDUNGAN TEH DAUN KAHUMAMA (Anthocephalus macrophyllus) ASAL KABUPATEN BANGGAI - Bahidin Laode Mpapa (PROSIDING SEMINAR NASIONAL LPPM UMP, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan teh daun kahumama yang diproduksi oleh kelompok masyarakat desa di Kabupaten Banggai. Pengetahuan akan kandungan teh daun kahumama akan memberikan manfaat yang lebih bagi pengembangan teh berkhasiat obat dimasa mendatang. Penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan mulai bulan Juni â€“ Agustus 2019 yang meliputi dua tahapan kegiatan yaitu: Pertama, pembuatan teh daun kahumama oleh kelompok tani hutan Desa Ondo-Ondolu Kecamatan Batui Kabupaten Banggai. Kedua, uji laboratorium bertempat di Laboratorium Penelitian dan Pengujian Terpadu (LPPT) UGM Yogyakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, teh daun kahumama memiliki kandungan kadar air (11,11 %), Kadar abu (3,38 %), lemak total (0,10 %), serat kasar (59,41 %), protein (9,44 %), karbohidrat (75,97 %), timbal (<0,01 mg/kg), tembaga (3,43 mg/kg), seng (17,86 mg/kg), merkuri (<0,01 Âµg/kg) dan angka cemaran bakteri (ALT) (<25 x 101 fu/gram). Selain itu, teh daun kahumama positif mengandung flavanoid, tanin dan steroid.