E-SISTEM PAKAR DIAGNOSA DINI PENYAKIT DIABETES MENGGUNAKAN METODE FUZZY TSUKAMOTO - Ibnu Utomo Wahyu Mulyono; Yupie Kusumawati; Ajib Susanto; Dimas Irawan Ihya’ Ulumuddin (PROSIDING SEMINAR NASIONAL LPPM UMP, 2020)
Diabetes merupakan salah satu penyakit yang menjadi penyakit pembunuh nomor tiga di Indonesia. Pasiendiabetes mellitus dari tahun ke tahun semakin meningkat, disebabkan karena pola makan, gaya hidup dan keterlambatan diagnosis penyakit. Perlu adanya sistem yang dapat mendiagnosa diabetes pada level dini sehingga dapat membantu masyarakat dalam menjaga kesehatan. Pengembangan website yang cukup mudah untuk dioperasikan oleh masyarakat dapat di gabung dengan sistem pakar sehingga menghasilkan diagnosa yang akurat. Penggunaan kriteria diagnosa antara lain GDS (Gula darah Sewaktu), GDP (Gula Darah Puasa), frekuensi lapar, frekuensi haus, BB turun, ferekuensi BAK (Buang Air Kecil). Untuk mengoperasikan kriteria tersebut, di pilih metode Fuzzy Tsukamoto. Kelebihan metode ini adalah fungsi keanggotaan yang tidak berubah, memiliki toleransi pada data, fleksibel dan dapat memberikan tanggapan informasi yang bersifat kualitatif. Berdasarkan 600 data training yang diperoleh dari RS. Soetrasno Rembang dan telah di pilih 500 data uji menghasilkan akurai 94%. Sistem pakar di uji menggunakan teknik black box dan User Acceptance Testing (UAT).