EFEKTIVITAS TERAPI WARNA TERHADAP PENURUNAN KECEMASAN PADA TENAGA KESEHATAN TERKONFIRMASI COVID 19 - Harrista Adiati (PROSIDING SEMINAR NASIONAL LPPM UMP, 2020)
Pandemi Covid 19 sedang melanda seluruh negeri, termasuk Indonesia. Banyak individu yang terkonfirmasi positif Covid 19, termasuk tenaga kesehatan (Nakes). Tenaga kesehatan merupakan ujung tombak dalam penanganan pasien Covid 19. Tidak jarang dari para Nakes dituntut untuk bekerja ekstra secara tenaga, pikiran maupun perlindungan diri dalam menangani pandemi ini. Perlahan rasa letih pun dialami oleh Nakes, sehingga tanpa sadar daya imun tubuh pun berkurang. Para Nakes pun terkonfirmasi positif dan wajib menjalani perawatan di ruang isolasi. Metode penelitian preeksperimental designs/quasi eksperimen. Desain penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah one group pre test post test design. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif dan analisis kualitatif. Teknik analisis data menggunakan analisis statistika deskriptif. Secara kualitatif berupa hasil dari wawancara selama penelitian. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive random sampling. Adapun alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah HSCL 25 (Hopkins Symptom Checklist – 25). Hasil menunjukkan bahwa terapi warna efektif dalam menurunkan tingkat kecemasan pada Nakes yang terkonfirmasi positif Covid 19.