Analisis perilaku agresif pada remaja di sekolah menengah pertama - Endang Mei Yunalia; Arif Nurma Nurma Etika (JHeS (Journal of Health Studies), 2020)
Perilaku agresif adalah perilaku yang bertujuan untuk mendominasi atau merusak benda ataupun orang secara fisik ataupun verbal. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan perilaku agresif remaja sekolah menengah pertama. Penelitian deskriptif kuantatif dengan sampel penelitian 147 responden diperoleh dengan tekhnik total sampling. Analisis univariat digunakan untuk mendeskripsikan perilaku agresif berdasarkan instrumen BPAQ. Hasil penelitian menunjukkan separuh dari responden berada pada kategori perilaku agresif rendah (68 responden atau 46,3%). Tipe tertinggi perilaku agresif yaitu memberikan ancaman, agresif verbal berupa bertengkar mulut dan perilaku permusuhan berupa rasa curiga. Penelitian ini merekomendasikan, agar sekolah menengah pertama memiliki kebijakan perilaku agresif siswa.