Penatalaksanaan Emesis Gravidarum di Yogyakarta - Dita Kristiana; Tri Hapsari Listyaningrum (JHeS (Journal of Health Studies), 2021)
Terdapat 50%-75% ibu hamil mengalami mual muntah trimester1. Emesis gravidarum terjadi pada 60-80% primigravida. Di Puskesmas Umbulharjo1 jumlah emesis dalam satu bulan tahun 2016, ditemukan 81% dari ibu hamil trimester 1 yang periksa. Tujuan penelitian mengetahui penatalaksanaan ibu hamil dengan emesis gravidarum. Penelitian ini menggunakan desain observasional deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Subyek penelitian ibu hamil dengan emesis gravidarum. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara, pemeriksaan fisik, observasi, studi dokumentasi. Penelitian dilakukan Juni-September 2018. Analisa data dengan reduksi, penyajian, penarikan kesimpulan. Penatalaksanaan emesis gravidarum KIE faktor penyebab mual-muntah, dampak mual-muntah, cara mengatasi mual-muntah, memberikan vitamin B6 untuk mengurangi mual-muntah bila perlu karena fisiologis.