PENGEMBANGAN NILAI-NILAI KEMANUSIAAN YANG ADIL DAN BERADAB GURU- GURU SD KEPADA PESERTA DIDIK - Tukiran Tukiran; Eko Priyanto (PROSIDING SEMINAR NASIONAL LPPM UMP, 2021)
Tujuan penelitian untuk menganalisis (1) cara-cara pengembangan nilai-nilai sila Kemanusiaan yang Adil dan baeradab oleh guru sekolah dasar kepada peserta didiknya; (2) kendala yang dihadapi oleh guru-guru sekolah dasar dalam rangka pengembangan nilai-nilai kemanusiaan yang adil dan beradab kepada peserta didiknya ; dan (3) solusi mengatasi kendala pengembanan nilai-nilai kemanusiaan yang adil dan beradab kepada peserta didiknya. Tempat peneltian di Kabupaten Cilacap dan Banyumas. Sebagai informan adalah guru-guru sekolah dasar diÂ  Kabupaten Cilacap dan Banyumas. Merupakan penelitian deskriftif kualitatif. Pengumpulan data dengan angket terbuka yang mendalam. Analisis data dengan data collection, data reduction, data display, conclusion drawing. Sebagai hasil dan simpulan bahwa dalam pembelajaran guru harus memberikan keteladanan, pembiasaan berperilaku sesuai dengan nilai-nilai Pancasila, dan senantiasa menanamkan rasa simpatik da empatik.