PSYCHOLOGICAL FIRST AIDS (PFA) BY ONLINE UNTUK MENGURANGI KECEMASAN COVID-19 - Ugung Dwi Ario Wibowo; Dyah Astorini Wulandari (PROSIDING SEMINAR NASIONAL LPPM UMP, 2020)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan: meningkatan kemampuan relawan psikososial untuk berperan dalam penanganan covid-19 melalui keterampilan psychological first aid (PFA). Pengabdian pada masyarakat ini menggunakan dengan subjek sejumlah 12 relawan psiksosial Pimpinan Ranting Aisyiyah/PRA Daarul Muhajirin Sumampir, Purwokerto. Tahapan IbM ini yaitu: (1) analisis kebutuhan pelatihan dengan wawancara formal; (2) Pelaksanaan Pelatihan, dengan metode ceramah, diskusi, worksheet, dan relaksasi; dan (3) Evaluasi Kegiatan. Personalia pelaksana IbM ini yaitu 2 orang dosen dibantu 2 mahasiswa. Pelaksanaan IbM ini yaitu selama 4 bulan, dimulai persiapan, pelaksanaan, evaluasi, hingga pembuatan laporan akhir. Materi pelatihan yang diberikan: (1) mengenal konsep relawan psikososial; (2) konsep dasar dan pemahaman Psychological First Aid (PFA); dan (3) Implementasi PFA by online sebagai pengurangan kecemasan masyarakat terhadap Covid19. Kesimpulannya, pelatihan Psychological First Aid (PFA) by Online sebagai pengurangan kecemasan masyarakat terhadap Covid-19 sangat diterapkan untuk relawan sebagai salah satu upaya membentuk konsep kerelawanan dan berprogram PFA. Metode kombinasi daring dan luring tepat digunakan selama masa pandemik. Follow up. Pendampingan pasca pelatihan di lapangan/kebencanaan dan simulasi dalam implementasi Psychological First Aid (PFA) by Online.