ANALISIS DESKRIPSI PENGGUNA DIGITAL CRYPTOCURRENCY SEBAGAI SISTEM PEMBAYARAN MODEL BITCOIN DI PURWOKERTO - Ria Manurung; David Kristian Paath (PROSIDING SEMINAR NASIONAL LPPM UMP, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi secara deskriptif pengguna Digital Cryptocurrency dengan model Bitcoin di Kota Purwokerto. Penelitian ini memberikan manfaat untuk memahami karakteristik pengguna DigitalCryptocurrency dengan model Bitcoin di Kota Purwokerto. Jenis penelitian yang dilakukan yaitu penelitian lapangan dengan metode analisis data kualitatif. Data primer dan sekunder sebagai jenis data penelitian dengan metodepengumpulan data melalui kuisioner dan wawancara kepada responden. Teknik pengambilan sampel adalahnonprobability sampling dengan pemilihan responden berdasar pada judgement dari peneliti sendiri dengan kriteriasampel adalah pengguna Karakteristik pengguna Digital Cryptocurrency Sebagai Sistem Pembayaran Model Bitcoin Di Purwokerto dapat disimpulkan bahwa sudah mulai mengenal namun belum banyak yang menggunakan. Bitcoin banyak digunakan mahasiswa pecinta game untuk membeli game dan berinvestasi bagi para pengusaha. Hal ini dapat dilihat pada persentase usia di atas 30 tahun s/d 50 tahun telah mendominasi dalam penelitian ini. Persentase jenjang pendidikan terakhir responden pada tabel di atas dalam penelitian ini didominasi oleh lulusan SMA sederajat sebesar 58,8%.