Martabat pasien paliatif di rumah sakit pkumuhammadiyah gamping - Novita Nur Hasanah; Arianti Arianti (JHeS (Journal of Health Studies), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui martabat pasien paliatif di RS PKU Muhammadiyah Gamping. Penelitian ini dilakukan di RS PKU Muhammadiyah Gamping dengan metode deskriptif survey. Seratus pasien paliatif ditemukan dalam satu bulan dan mengisi kuesioner patient dignity inventory yang telah diterjemahkan ke Bahasa Indonesia. Hasil penelitian ini ditemukan sebagian besar pasien paliatif memiliki martabat utuh, namun terdapat pasien yang memiliki martabat retak pada gejala yang membuat tertekan secara fisik, tidak bisa melanjutkan kegiatan rutin seperti biasanya, dan merasa menjadi beban bagi orang lain. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pasien paliatif di RS PKU Muhammadiyah Gamping memiliki martabat utuh.