Aktivitas Antibakteri Isolat Bakteri Endofit Asal Daun Ciplukan (Physalis angulata L.) Terhadap Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus - Heni Setianah; Ika Afifah Nugraheni; Doddy Sulistiawan Wibowo (JHeS (Journal of Health Studies), 2021)
Tanaman ciplukan memiliki senyawa yang berpotensi sebagai antibakteri. Potensi senyawa antibakteri kemungkinan juga dimiliki oleh bakteri endofit tanaman ciplukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi bakteri endofit dari daun ciplukan yang berpotensi sebagai antibakteri terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Metode penelitian meliputi sterilisasi, pembuatan media, pengambilan sampel, isolasi bakteri endofit, karakterisasi morfologi, dan uji aktivitas antibakteri. Sebanyak 8 isolat bakteri endofit berhasil diisolasi dari daun ciplukan dan memiliki morfologi koloni yang bervariasi. Berdasarkan uji aktivitas antibakteri, semua isolat mampu menghambat pertumbuhan S.aureus dengan diameter zona hambat berkisar antara 0,5-2mm dan 2 isolat terhadap pertumbuhan bakteri E.coli dengan diameter sebesar 2mm.