Validity and reliability instruments m-health nursing as a mobility elderly detection tool - Riksa Wibawa Resna; Lutfan Lazuardi; Sri Werdati; Wasilah Rochmah (JHeS (Journal of Health Studies), 2019)
Deteksi lebih dini secara tepat pada jenjang pelayanan kesehatan primer di masyarakat merupakan upaya yang dapat menjaga kesehatan penduduk lanjut usia. Mengembangkan dan melakukan validasi instrumen yang akan digunakan untuk penyusunan M-Health nursing sebagai alat deteksi mobilitas lansia. Pengujian instrumen menggunakan korelasi product moment yang akan digunakan dalam pembuatan M-Health nursing berdasarkan data 30 kader untuk mendeteksi 60 penurunan mobilitas lansia pada tiga wilayah kerja puskesmas di Kota Tangerang Selatan dan Yogyakarta. Nilai uji validitas 0,693 dengan reliabilitas 0,702. Instrumen dapat digunakan untuk penyusunan dan pengembangan M-Health nursing sebagai alat deteksi mobilitas lansia.