PEMBERDAYAAN KEAGAMAAN PDNA BANYUMAS MELALUI MANAJEMEN PERAWATAN JENAZAH - Istianah Istianah; Safitri Mukarromah (PROSIDING SEMINAR NASIONAL LPPM UMP, 2019)
Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan bahwa sebagian besar anggota Nasyiatul ‘Aisyiyah (NA) di Banyumas dan anggota Pimpinan Cabang Nasyiatul ‘Aisyiyah (PCNA) Cilongok belum menguasai proses perawatan jenazah muslim, sehingga berdampak pada rendahnya kontribusi anggota NA terhadap masyarakat dalam hal perawatan jenazah. Masyarakat pun dalam pelaksanaan perawatan jenazah muslim masih mengandalkan beberapa anggota masyarakat yang jumlahnya sangat terbatas. Sehingga pemberdayaan masyarakat melalui manajemen perawatan jenazah merupakan solusi mendesak yang harus dilaksanakan dan menjadi hal yang niscaya sebagaimana niscayanya kematian bagi manusia, khususnya umat Islam. Kegiatan ini menggunakan metode pelatihan yang bertujuan untuk 1) memberikan pemahaman tentang makna kematian, adab menjenguk orang sakit, orang menjelang kematian, serta konsep pengurusan jenazah muslim laki-laki dan perempuan; 2) meningkatkan jumlah sumber daya manusia (SDM) yang menguasai dasardasar pengurusan jenazah; 3) membentuk tim pengurusan jenazah di PDNA Banyumas dan PCNA Cilongok; 4) membentuk jiwa muslim yang peduli terhadap permasalahan pengurusan jenazah di tengah masyarakat muslim khususnya di wilayah Banyumas. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan pengingkatan pemahaman anggota NA di Banyumas tentang manajemen perawatan jenazah muslim, peningkatan kemampuan dalam melakukan perawatan jenazah baik pada tahap memandikan, mengafani, dan mensholati jenazah, dan tumbuhnya kesadaran akan pentingnya pembentukan tim perawatan jenazah sebagai bagian dari dakwah NA.