Efektivitas Kompres Bunga Melati dengan Kompres Dingin terhadap Intensitas Nyeri pada Proses Penyapihan ASI - Arifah Istiqomah; Tita Restu Yuliasri (JHeS (Journal of Health Studies), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan efektivitas kompres bunga melati dengan kompres dingin terhadap intensitas rasa nyeri pada proses penyapihan Air Susu Ibu (ASI). Jenis penelitian ini adalah quasi eksperiment dengan Pretest-Posttest Non-Equivalent Control Group Design. Besar sampel penelitian ini adalah 80 responden. Instrument penelitian menggunakan Numeric Rating Scale (NRS). Analisis data menggunakan uji beda (T Test). Hasil Penelitian menunjukkan nilai p sebesar 0,000 (p0,05). Selisih rerata penurunan skala nyeri pada kelompok intervensi (1,85) lebih besar daripada kelompok kontrol (0,93). Penurunan intensitas rasa nyeri pada proses penyapihan dengan menggunakan kompres bunga melati lebih efektif dibandingkan kompres dengan dingin.