VERMIKOMPOS: Solusi, Potensi dan Aplikasi pada Budidaya Tanaman - Agus Mulyadi Purnawanto (PROSIDING SEMINAR NASIONAL LPPM UMP, 2021)
Sejumlah besar sampah organik dihasilkan dari produksi dan sistem pertanian, termasuk kotoran hewan, limbah makanan dari rumah tangga dan restoran, dan limbah industri pangan. Penumpukan maupun pembakaran sampah organik (khususnya yang terdapat di TPA) berpotensi meningkatkan polusi tanah, air dan udara. Sampah organik mencapai 50% - 60% dari total sampah yang dibuang ke TPA. Sampah organik dapat diubah menjadi bahan yang berguna dalam budidaya tanaman, sehingga dapat menghemat penyediaan nutrisi tanaman.