Perilaku Kebersihan Menstruasi pada Siswi SMP di Kota Yogyakarta - Radita Eka Putri Eka Putri; Enny Fitriahadi (JHeS (Journal of Health Studies), 2021)
Kebersihan menstruasi merupakan suatu perilaku kegiatan kebersihan dan kesehatan pada saat perempuan mengalami menstruasi. Berdasarkan studi pendahuluan di SMP 2 Muhammadiyah Gamping terdapat 41 siswi yang sudah menstruasi. Jenis penelitian deskriptive menggunakan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling. Hasil penelitian di dapatkan perilaku personal higiene yang baik ditunjukkan dengan frekuensi mandi lebih dari 2 kali, membersihkan kemaluan menggunakan air bersih, membasuh kemaluan dari depan ke belakang, mengganti celana dalam 2 kali sehari, mengeringkan kemaluan menggunakan handuk kering, mengganti pembalut saat penuh dan mengganti pembalut 3 kali sehari, mencuci tangan sebelum dan sesudah mengganti pembalut, mengganti celana dalam bila terkena darah.