SUPER ENKRIPSI FILE DOKUMEN MENGGUNAKAN BEAUFORT CIPHER DAN TRANSPOSISI KOLOM - Candra Irawan; Eko Hari Rachmawanto; Christy Atika Sari; Castaka Agus Sugianto (PROSIDING SEMINAR NASIONAL LPPM UMP, 2020)
Proses pengamanan data teknik super enkripsi perlu dikaji kembali khususnya optimalisasi kunci yangberdampak pada keamanan yang dihasilkan. Beaufort cipher merupakan algoritma sederhana dan cepat dalam operasi. Panjang kunci beaufort mengikuti panjang file sehingga apabila ukuran file besar maka kunci menjadi panjang. Panjang kunci tidak selalu menghasilkan keamanan yang tinggi sehingga perlu optimasi panjang kunci menggunakan algoritma lain. Transposisi kolom digunakan untuk mengoptimasi panjang kunci pada beaufort cipher sehingga kunci menjadi lebih acak. Tujuan pengacakan ganda adalah meningkatkan keamanan data. Uji coba dilakukan pada enkripsi beaufort cipher saja dan optimasi beaufort cipher-transposisi kolom. Pengujian enkripsi menggunakan Entropy, sedangkan dekripsi menggunakan Avalanche Effect (AE) dan Bit Eror Rate (BER). Dari 30 dataset dengan ukuran file 1kb sampai 500kb, telah dihitung pula waktu pemrosesan enkripsi dan dekripsi menggunakan RAM IntelÂ® Core â„¢ i5 -8400 CPU @2.80GHz (6 CPUs) 16 GB. File 500kb dapat diproses dengan waktu 0.0044 detik untuk enkripsi. Entropy, AE, BER terbaik yang diperoleh berturut-turut yaitu 7.8665, 56% dan 0. Pengujian menggunaan tool sofware PDF Password Remover dan membuktikan bahwa aplikasi tidak bisa membaca file pdf yang teracak karena proses enkripsi.