Kecukupan Asupan Protein dan Asupan Zat Besi pada Anak Sekolah Dasar Usia 8-12 Tahun di Surakarta berdasar 7-Days Food Diary - Dian Nazikha Khusna (JHeS (Journal of Health Studies), 2021)
Anemia defisiensi besi akibat kurangnya asupan zat besi masih menjadi masalah gizi pada kelompok berisiko seperti anak sekolah dasar di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kecukupan asupan protein dengan asupan zat besi pada anak usia sekolah dasar. Rancangan penelitian yang digunakan adalah cross-sectional. Sebanyak 113 anak usia 8-12 tahun di Surakarta diambil menggunakan teknik multistage random sampling. Rerata kecukupan asupan protein dan asupan zat besi anak tergolong kurang (61,3% dan 99%). Hasil uji Pearson Product Moment menunjukkan ada hubungan antara kecukupan asupan protein dengan asupan zat besi (rr=4.043,p=0,000). Kurangnya kecukupan asupan protein merupakan faktor rendahnya asupan zat besi pada anak usia sekolah dasar usia 8-12 tahun di Surakarta.