Diskusi refleksi kasus meningkatkan kepatuhan perawat terhadap penerapan standar prosedur operasional pencegahan risiko jatuh - Ardani Ardani; Tri Nur K; Muh Hasib A (JHeS (Journal of Health Studies), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan peningkatan kepatuhan perawat terhadap penerapan SPO pencegahan risiko jatuh setelah dilakukan kegiatan DRK. Metode penelitian ini adalah experimental dengan rancangan pretest–posttest with control group design dan melibatkan 32 perawat yang dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu 16 perawat kelompok intervensi dan 16 perawat kelompok kontrol. Observasi kepatuhan perawat terhadap penerapan SPO pencegahan risiko jatuh dilakukan sebelum DRK dan 2 minggu setelah DRK. Data dianalisa menggunakan uji non parametrik Wicoxon. Hasil penelitian menunjukkan pada kelompok intervensi kepatuhan meningkat 100% dengan nilai Z:-3.355 dan p Value: 0.000 sedangkan pada kelompok kontrol peningkatan penerapan SPO adalah sebesar 43.75% dengan nilai Z: -0.404.