PENGARUH KECEPATAN DAN VOLUME LALU LINTAS TERHADAP TINGKAT PELAYANAN JALAN - Juanita Juanita; Puja Agung Setyanto (PROSIDING SEMINAR NASIONAL LPPM UMP, 2021)
Tingkat pelayanan jalan merupakan salah satu ukuran kualitas ruas jalan dalam melayani arus lalu lintas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perubahan kecepatan dan volume lalu lintas terhadap tingkat pelayanan jalan. Lokasi penelitian dilakukan di ruas Jalan Pangeran Diponegoro Bumiayu Kabupaten Brebes. Survey primer dilakukan antara lain pencacahan lalu lintas, kecepatan kendaraan dan hambatan samping selama 2 hari mulai jam 06.00 – 18.00. Analisis hubungan volume, kecepatan dan kepadatan menggunakan model Underwood, sedangkan analisis V-C rasio menggunakan metode  yang  terdapat  dalam  Manual  Kapasitas Jalan  Indonesia. Hasil  penelitian  diperoleh  bahwa perubahan kecepatan dan volume lalu lintas akan mempengaruhi nilai derajat kejenuhan. Semakin tinggi volume lalu lintas akan menyebabkan rendahnya kecepatan sehingga menghasilkan tingginya derajat kejenuhan yang berdampak pada rendahnya tingkat pelayanan jalan.