Metode Masase dan Interaksi Bayi pada Ibu Postpartum Terhadap di Intensitas Nyeri di PMB Kota Palembang - Elita Vasra; Suprida Suprida (JHeS (Journal of Health Studies), 2021)
Nyeri dapat dirasakan mulai dari nyeri ringan-sedang sampai nyeri berat. tergantung dari banyaknya sumber penyebab nyeri. Tujuan untuk menemukan pengaruh terapi non invasif sesuai evidance based terhadap intensitas nyeri pada ibu postpartum di BPM Kota Palembang tahun 2017. Desain quasi experiment.  Sampel 32 orang. Bertempat di PMB Limarini dan Husniyati Palembang. Hasil penelitian meunjukkan umur risiko tinggi 46,9%, rendah 53,1%. Paritas tinggi 59,4%, rendah 40,6%. Umur mempunyai hubungan p value 0,016 dan paritas tidak mempunyai hubungan p value 0,095. Intesistas nyeri sebelum: sedang 71,9%, berat 28,1%. Intensitas nyeri sesudah: tidak nyeri 18,8%, ringan 65,6%,  15,6%. Rata-rata sesudah  1,97, SD 0,595 dan sebelum  3,28, SD 0,497.  Dari hasil penelitian dapat disimpulkan ada hubungan umur dengan intensitas nyeri.