IBM PEMANFAATAN TOGA SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN PENYAKIT DEGENERATIF PADA LANSIA DI SOKARAJA KULON - Khamidah Achyar; Isnaeni Rofiqoch (PROSIDING SEMINAR NASIONAL LPPM UMP, 2020)
Penyakit degenerative semakin meningkat kejadiannya seiring dengan bertambahnya usia. Berdasarkan hasil Riskesdas Riskesdas 2018 penyakit artritis semakin tua semakin meningkat persentasenya, usia 45-54 tahun kejadiannya 11,1%, usia 55-64 tahun 15,5%. Perbandingan laki-laki dan perempuan kejadiannya lebih tinggi perempuan dan jika dibandingkan berdasarkan wilayah, pedesaan lebih tinggi daripada perkotaan. Pemanfaatan obat alamiah yang tersedia sebagai Toga belum dimanfaatkan secara optimal. Berdasarkan hasilpenelitian pengetahuan masyarakat terhadap obat herbal rendah sementara kepercayaan masyarakat terhadap pengobatan herbal sebanyak 45%. IbM ini bertujuan untuk. mengetahui dan mengenal tanda dan gejala penyakit degenerative dan bahan-bahantanaman obat keluarga (TOGA) yang bermanfaat untuk pencegahannya. Hasil kegiatan IbM yaitu kegiatan IbM dilaksanakan pada tanggal 8-2-2020 yang dihadiri oleh Lansia sebanyak 33orang. Tempat pelaksanaan penyuluhan di balai PKD Desa Sokaraja Kulon. Pengetahuan tentang penyakit degenerative pada peserta Posyandu Lansia Desa Sokaraja Kulon mengalami peningkatan sebesar 35% dan pemanfaatan TOGA untuk penyakit degenerative sebesar 30%. Kesimpulan: penyuluhan pemanfaatan Toga untuk pencegahan penyakit degeneratif dapat meningkatkanpengetahuan peserta Posyandu Lansia Desa Sokaraja Kulon.