PSIKOEDUKASI PENDIDIKAN ANAK USIA DINI DI MASA PANDEMI COVID 19 - Rikha Surtika Dewi; Maesaroh Lubis; Elfan Fanhas; Fajar Nugraha; Lusiana Tapiah (PROSIDING SEMINAR NASIONAL LPPM UMP, 2020)
Pandemi COVID 19 telah membuat berbagai perubahan dalam kehidupan masayarakat secara umum, tidak terkecuali pada ranah Pendidikan Anak Usia Dini. Anak-anak terkena dampak baik secara langsung maupun tidak langsung dalam pendidikan baik secara formal maupun non formal, baik pendidikan oleh orang tua maupun oleh lembaga terkait. Penyelenggara Pendidikan Anak Usia Dini beserta komponen yang ada di dalamnya menemui berbagai kendala terkait pelaksanaan kegiatan anak selama pembatasan sosial. Mengacu pada permasalah tersebut kegiatan Program Kemitraan Masyarakat ini ditujukan sebagai upaya dalam penanganan sekaligus antisipasi berbagai hal menjadi kendala-kendala yang terjadi pada Pendidikan Anak Usia Dini selama masa pandemi. Program Kemitraan Masyarakat ini dilaksanakan melalui Program Kegiatan Psikoedukasi yang di khususkan pada Pendidikan Anak Usia Dini. Program Psikoedukasi sendiri merupakan suatu metode intervensi yang dapat dilakukan pada individu, keluarga, dan kelompok yang fokus pada mendidik partisipannya mengenai tantangan signifikan dalam hidup, membantu partisipan mengembangkan sumbersumber dukungan dan dukungan sosial dalam menghadapi tantangan tersebut, dan mengembangkan keterampilan coping untuk menghadapi tantangan tersebut.Â