Prolanis terhadap Self Management Lansia dengan Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Somba Opu Kabupaten Gowa - Asriadi Asriadi; Sigit Mulyono; Uswatul Khasanah (JHeS (Journal of Health Studies), 2020)
Upaya pemerintah dalam peningkatan sistem kesehatan untuk mencegah hipertensi dengan program pengelolaan penyakit kronis (Prolanis). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Prolanis terhadap self management lansia dengan hipertensi. Desain penelitian ini quasi experiment dengan Pretest dan Posttest yang terdiri dari 20 responden. Instrumen yang digunakan untuk self management adalah Hipertensi Self-Managemen Questionnaire (HSMQ). Hasil menunjukkan bahwa ada pengaruh prolanis terhadap self management lansia dengan hipertensi secara signifikan (p= 0,001) dapat dilaksanakan secara sistematis, sesuai prosedur dan inovatif, sehingga dapat memotivasi masyarakat untuk hadir dalam kegiatan yang dilakukan dan seluruh rangkaian  Prolanis bisa berjalan sama rata dan maksimal.